На участках земли, где возможно разрушение грунтов, схождение оползней а также необходимо обеспечить безопасные условия строительства недалеко от высоких насыпей, для обеспечения борьбы с эрозией необходимо проводить меры по укреплению откосов и склонов на насыпях грунта.

Для укрепления откосов и склонов на отечественном рынке сегодня существует множество различных решений:
- Объёмные георешётки
- Противоэрозионные геоматы
- Полипропиленовые георешётки
- Различные геокомпозиты
- Габионы
- Подпорные стенки
Все вышеперечисленные материалы используются в сочетании с нетканым иглопробивным геотекстилем плотностью от 200 до 350 г на квадратный метр, в зависимости от решения, также часто прибегают к использованию термоскреплённого дренирующего геотекстиля, а также тканого полипропиленового геотекстиля.
Способы укрепления откосов
Укрепление откосов объёмными георешётками
Объёмные георешётки являются наиболее популярным методом для укрепления откосов. Этот тип георешёток представляет собой компактные модули прямоугольной формы, которые раскладываются при монтаже на грунт. Соты объёмных георешёток заполняются различными заполнителями в зависимости от проектных и ландшафтных решений: плодородистыми грунтами, песком, щебнем, песчано-гравийной смесью и комбинациями вышеперечисленных материалов.
Внутренние стенки объёмных георешёток всех производителей в обязательном порядке текстурируется для предотвращения вымывания заполнителя, в роли которого может выступать мелкозернистый песок или бетонные смеси.
Объёмные георешётки могут дополнительно перфорироваться, отверстие в стенках объёмных георешёток выполниют функцию дренажа в случаях, когда наполнителем выступают крупнофракционные заполнители, такие как щебень или галька. Выпускаются объёмные георешётки в нескольких вариантах, в зависимости от высоты ребра: от 50 до 200 мм с шириной шага 25 мм. Крепятся объёмные георешётки с использованием стеклопластиковых или металлических анкеров, которые могут быть куплены у завода, либо изготовлены в полевых условиях силами поставщика, так как анкер для крепления объёмной решётки не представляет собой сложный строительный элемент, являясь всего лишь загнутой арматурой.
Объемные георешетки для укрепления откосов

Укрепление откосов в противоэрозионными геоматами и геокомпозитами
Противоэрозионные геоматы, по материалу из которого они производятся, делятся на два принципиально разных типа:
- Полипропиленовые – наиболее распространённые геоматы, представляющая собой смешение толстых полипропиленовых нитей.
- Полиамидные – наименее распространённые на сегодняшний день в России геоматы. Эти геоматы выглядят абсолютно точно так же, как и полипропиленовые, но имеют противоположные физико-механические характеристики.
Полипропиленовые геоматы выполняют временную функцию защиты семян, корневой системы молодых растений от воздействия интенсивных ветровых нагрузок предотвращая их выветривание. После прорастания корневой системы свежепосаженных растений, в течение 3-4 месяцев после укладки, полипропиленовый геомат полностью разрушается под воздействием ультрафиолета.
Полиамидная геоматы, в отличие от пропиленовых имеют стопроцентную стабилизацию от ультрафиолета, а также высокие прочностные характеристики. При укладке полиамидного мата на откос он продолжает служить в течение 10-15 лет после укладки.
Противоэрозионные геокомпозиты создаются на основе комбинации противоэрозионных полипропиленовых геоматов и георешёток. Геоматы могут быть комбинированы вместе с полипропиленовыми, пластиковыми, стеклотканными георешётками и уложены в грунт. Где решётки выполняют функцию дополнительного армирования откоса насыпи после разложения полипропиленового противоэрозионного геомата от воздействия ультрафиолета.
Противоэрозионные геоматы и геокомпозиты
Укрепление откосов габионами
Габионные матрасы представляют собой конструкцию из металлической проволоки, оцинкованной или обработанной поливинилхлоридом, наполненные различными природными материалами, например галькой или камнем. Изначально габионы использовались при возведении фортификационных сооружений, однако оказались полезны также и в гражданском строительстве.
Наиболее популярным строением, образовываемым из габионных матрасов являются габионные заборы, однако габионы также полезны для проведения мер по берегоукреплению, укреплению откосов насыпей, а также для формирования необходимого ландшафта.