Участок под строительство практически никогда не обладает идеальными на сто процентов параметрами. В каждой местности свои особенности климата, влажности, грунта, залегания подземных вод и пр. В случае проблем с грунтовыми водами и паводками необходим монтаж пристенного дренажа. Эта система обеспечит эффективный отвод влаги и поможет избежать затопления.

Что такое пристенный дренаж и зачем он нужен
Пристенный дренаж – это система, отводящая воду от фундамента дома. В сезон сильных дождей, паводков, при подъеме грунтовых вод правильно организованный дренаж защищает подвал или первый этаж дома от подтопления, сохраняет целостность строительных конструкций.
Монтировать пристенный дренаж целесообразно в следующих случаях:
- залегание грунтовых вод менее чем в полуметре от основания фундамента;
- строительство в регионе с весенними интенсивными паводками или частыми ливнями;
- агрессивный состав грунтовых вод;
- изменение высоты залегания грунтовых вод во время строительства;
- ошибки при возведении отмостки, систем водоснабжения и канализации.
Пристенный дренаж – это сложная система, состоящая из различных составляющих. Появление перфорированных дренажных мембран делает задачу значительно проще.
Пристенный дренаж с использованием профилированных мембран
Процесс обустройства пристенного дренажа имеет различия в зависимости от индивидуальных особенностей постройки и региона, однако состоит из следующих аналогичных шагов:
- Составление плана и расчеты. Дренаж осуществляется только после тщательного планирования с точными расчетами. В противном случае легко допустить ошибки, из-за которых система просто не будет работать.
- Подготовка. Для выполнения работ понадобится подготовить инструменты и материалы. К ним относятся трубы ПВХ нужного диаметра, фитинги к ним, водостойкий герметик, профилированная мембрана, геотекстиль, щебень. Из инструментов – уровень, перфоратор, лопата, кирка или ломик, тачка, трамбовка.
- Земляные работы. Предполагают устройство траншей для прокладки труб. При этой работе важно регулярно проверять уровень уклона в сторону будущего дренажного накопителя. Под него роется котлован. Для отвода части воды в канаву или за ограду также роется траншея. Для регулировки угла уклона дно траншей засыпается песком.
- Гидроизоляция. Фундамент изолируется с помощью специальной гидроизолирующей мастики (например, битумной) и профилированной мембраны. Ее фиксируют после высыхания мастики по всему периметру фундамента, и во всю его ширину.
- Укладка труб. Траншеи заполняются послойно: песок, рулонный геотекстиль, щебень. Каждый этап предполагает проверку уровня уклона. Затем на подготовленную «подушку» монтируют трубы. Затем монтируют смотровые колодцы. Засыпают траншеи в обратной последовательности.
Отведение жидкости от фундамента делают либо за границы территории, либо в дренажный колодец (накопитель). Его монтаж целесообразен, если нет возможности сделать отвод за пределы участка либо если собранная вода понадобится для технических нужд – например, полива огорода. Для монтажа такого колодца могут использоваться бетон, камень, кирпич. Однако чаще всего – пластиковые емкости.
Мембраны для устройства пристенного дренажа
-
ПодробнееБыстрый просмотрIso Drain, Геомембраны, Геосинтетические материалы, Дренажные мембраны, Ландшафтные и дорожные материалы, Профилированные геомембраны
Профилированная мембрана IsoDrain 10 G ECO
Цена по запросу: info@enix.ruПодробнееБыстрый просмотр -
ПодробнееБыстрый просмотр