Резервуары условно можно подразделить на несколько типов;
- Для питьевой воды;
- Для технических жидкостей для хранения бензина и нефтепродуктов;
- Для хранения прочих химически агрессивных веществ.
В зависимости от того, для чего устраивается резервуар а также технологических особенностей, таких как наличие подвижных швов, воздействия ультрафиолета, атмосферных осадков, предельной температуры эксплуатации и прочего существует следующие типы гидроизоляции:

Гидроизоляция на основе цемента
Эластичная однокомпонентная гидроизоляция на цементной основе простого обмазочного применения. Подходит для герметизации бетонных резервуаров, поддерживанных деформациям, допускается использование в контакте с питьевой водой в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Также существует двухкомпонентная эластичная гидроизоляция на цементной основе, предназначенная специально для гидроизоляции резервуаров с повышенными деформациями, а также для поверхностей, на которых с высокой вероятностью могут появиться трещины. Двухкомпонентная цементная гидроизоляция имеет также адгезию с металлом, составляющую 1,3 МПа.
Полиуретановые мембраны
Жидкие полиуретановые мембраны в зависимости от выполняемых ими функций, выпускаются двух или трёхкомпонентными. Полиуретановые мембраны вне зависимости от модификации все являются абсолютной экологичными и допускают контакт с питьевой водой, благодаря чему можно выполнять гидроизоляцию в системах хозяйственно питьевого водоснабжения.
Полиуретановая гидроизоляционная мембрана для герметизации резервуаров воды, также имеет высокую подвижность, позволяя герметизировать бетонное основание, с высоким риском образования системы микротрещин. Кроме того полиуретановые мембраны также стойки к химически агрессивным средам, что позволяет изолировать ими:
- Водонапорные башни
- Резервуары для хранения пищи
- Резервуары очистных сооружений
- Покрытия городских коллекторов
Полиуретановые мембраны имеют более чем в 10 раз большую адгезию к стали и в четыре раза большую бетона чем аналогичная Цементная аналоги. Однако кроме плюсов у полиуретановых мембран есть недостатки по отношению к более дешёвым цементным аналогам, например температура эксплуатации. температура эксплуатации в сухом состоянии полимерцементный гидроизоляция может составлять от -60 до + 130°, Что делает возможным их применение для герметизации системы ГВС. или систем водоснабжения контактирующих с ГВС.
Гидроизоляция на основе поликарбомида
Данный тип гидроизоляции применяется для создания бесшовных эластомерных гидроизоляционных покрытий на любые строительные основания использующиеся в строительстве: бетон, металл, композитные материалы, дерево. Отличием этого типа гидроизоляции от прочих других является возможность его лёгкого, а также качественно нанесения на основание, при этом полимочевидное покрытие образуют надёжный гомогенный гидроизоляционный слой по всей площади нанесения в результате отвержения.
Преимуществом мире гидроизоляционных систем на основе поликарбомида является надёжная и прочная адгезия с основанием, составляющая 2,5 МПа для оснований из бетона и четыре мегапаскаля для оснований из стали. При этом, гидроизоляционное покрытие имеет относительное удлинение до разрыва в 350%. Что является максимальным показателем среди аналогичных типов гидроизоляции, предназначенных для герметизации резервуаров из бетона и металла. При этом, имеет высокую абразивную стойкость, стойкость к воздействию химически агрессивных сред, а также самый широкий температурный диапазон эксплуатации от -50° до плюс 220 градусов, что составляет пиковое значение, при которых гомогенная гидроизоляционное покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства.