Полимочевина – современный материал, изготовленный на основе синтетических полимеров и содержащий фрагменты мочевины. Такое средство применяется для гидроизоляции бетонных конструкций. Оно мгновенно формирует слой покрытия и быстро твердеет.

Особенности, разновидности, сферы применения материала
Различают такие виды мочевины:
- Алифатическая. Она отличается устойчивостью к ультрафиолету. Применяется очень редко из-за высокой стоимости и сложности нанесения.
- Ароматическая. Материал универсален, подходит для гидроизоляции различных участков. Покрытие может быть как эластичным, так и жестким.
- Гибридная. Это разновидность ароматической мочевины. Она соединена с полиуретановыми добавками, которые определяют свойства материала. Например, антипирины снижают горючесть материала, поликарбиды улучшают адгезию и повышают устойчивость к химическим факторам. Гибридная мочевина наиболее распространена.
Полимочевина применяется для образования надежного и плотного гидроизоляционного покрытия:
- в подземных помещениях, подвалах, цокольных этажах;
- во внутренних помещениях с повышенным уровнем влажности (ванные, моченые, кухонные);
- наружных поверхностей (кровли, фундаменты, террасы);
- резервуаров для воды, бассейнов;
- крупных объектов (бункеров, подземных переходов, тоннелей).
Рабочие характеристики и преимущества материала
Полимочевина обладает такими характеристиками:
- Высокие гидроизолирующие свойства. При нанесении на поверхности материал формирует прочный эластичный слой небольшой толщины. Состав не образует потеков. Он надежно защищает от действия влаги различного происхождения.
- Устойчивость к истиранию.
- Не подверженность физическим воздействиям.
- Широкий диапазон рабочей температуры (от -30 до +50 градусов).
- Быстрая полимеризация. Состав мгновенно схватывается на обрабатываемой поверхности и быстро застывает. Благодаря этому можно создавать слой нужной толщины, не затрачивая много времени на ожидание.
- Экологичность состава. Материал не содержит растворителей и других токсичных веществ, поэтому полностью безопасен для человека и окружающей среды.
- Высокая ремонтопригодность.
Срок эксплуатации отвердевшего покрытия составляет не менее 25 лет.
Полимочевинная гидроизоляция
Способы гидроизоляции полимочевиной
Профессиональное нанесение состава предусматривает напыление материалов на основе полимочевины. Для этого используется специализированное оборудование. Наносить состав вручную не удастся, так как рабочий состав очень быстро затвердевает.
Нанесение полимочевины осуществляется компрессорной установкой. Также используется подогревающее оборудование, позволяющее поддерживать состав в рабочем состоянии.
Средство подготавливают непосредственно перед началом работ. Компоненты подогревают, потом соединяют в камере смешивания и выполняют напыление.
Если выполняется гидроизоляция кровли, используют алифатическую мочевину. Она наносится в несколько приемов: сначала напыляют первый, внутренний, слой, затем – второй, наружный.
Уникальные свойства полимочевины позволяют наносить ее слоем требуемой толщины (500-3000 мкм) за один проход, в том числе – на вертикально расположенные поверхности.