Устройство отмостки

Отмостки помогают отвести от строения пыль и влагу, проконтролировать движение газов в почве и отрегулировать температуру грунта. Помимо этого, отмостка является декоративным элементом и дополнительной пешеходной дорожкой.

Функции отмосток

В почве аккумулируется вода, собираясь сразу из нескольких источников: грунта, атмосферных осадков и тающего снега. Чтобы защитить не только фундамент, но и все строение снаружи и изнутри, необходим барьер. Пользу отмостки сложно переоценить, так как она не только препятствует подтоплению нижних этажей и последующей деформации дома, но и предотвращает образование гнили, плесени и грибка изнутри. Таким образом, к функциям этого инженерного элемента относятся гидро- и теплоизоляция здания. В особенности это важно в тех районах, где в составе грунтовых вод содержатся агрессивные вещества, несущие еще большую опасность для целостности фундамента.

отмостка

Виды отмосток

Глиняная

К классическим отмосткам относится глиняный тип, который весьма прост в исполнении: глина засыпается в небольшой ров по всему периметру дома на расстояние чуть менее метра. Ширина при этом зависит от таких параметров, как качество грунта и величина нависания крыши. Обязательно соблюдается небольшой, не более 10 градусов, наклон (чтобы влага могла беспрепятственно отводиться). По краям монтируются небольшие бордюры.

Каменная

Возможно использование каменной отмостки, которая потребует приобретения немалого количества булыжников. Точно так же, как и при засыпке глиной, потребуется сооружение траншеи, в которую затем закладываются глина и гравий. В данном случае рекомендуется монтаж дополнительного изолирующего слоя (например, из рубероида), который сможет лучше отводить влагу и грунтовые воды. Наверху, так как полученный вид отмостки имеет спорные эстетические достоинства, обычно монтируется декоративный слой.

Бетонная

Устройство монолитной бетонной отмостки является предпочтительным, поскольку дом, в данном случае, лучше защищается и от осадков, и от подземных вод. Конечно, технически это осуществить труднее, так как потребуются работы по подготовке траншеи, заполнение ее песком, трамбование, армирование прутьями, заливка раствора. Монолитная отмостка может быть трех типов: жесткой (исключительно бетонной), полужесткой (бетонной с применением тротуарной плитки) и мягкой (в которой, в основном, применяется щебень). У нас Вы можете приобрести балку БДК, опалубочную фанеру и др.

Помимо перечисленных способов, также применяются керамические кирпичи, закатка асфальтом и монтаж ПВП мембраны. Таким образом, существует большое количество способов изолировать здание от неблагоприятных погодных условий.

Геотекстиль для устройства отмостки


Профилированные мембраны для отмостки

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishРусскийСрпски језикTürkçe