Избыточная влажность является одним из основных факторов, которые негативно влияют на строительные конструкции. Наиболее распространенные строительные материалы: кирпич и бетон, имеют капиллярно-пористую структуру. Такая структура способствует проникновению влаги. Грунтовые воды содержат в своем составе примеси различных солей, хлоридов, гидрокарбонатов и сульфатов. Проникая в поры эти примеси, за счет процесса кристаллизации и гидратации, многократно увеличиваются в объемах. Это, в конечном счете, приводит к разрушению материалов.
В атмосферные осадки попадает огромное количество газообразных составляющих. Наибольшее количество приходится на окиси углерода, серы, азота и фосфора. Такие включения превращают атмосферную влагу в химически агрессивный раствор, оказывающий деструктивное влияние на строительные конструкции. Существует два способа защиты строительных конструкций от действия влаги: гидроизоляция и гидрофобизация.

Отличие гидрофобизации от гидроизоляции
В процессе гидрофобизации происходит снижение способности материала к смачиванию водой и растворами. При этом, сохраняется его способность к пропусканию паров и газов. Гидрофобные покрытия получают на основе веществ, которые слабо взаимодействуют с водной средой, но прочно удерживаются на поверхности защищаемого материала. В современном строительстве наиболее часто используются силиконовые гидрофобизаторы, в основе которых лежат следующие вещества:
- алкилсиликонаты калия;
- алкоксисиланы;
- гидросодержащие силоксаны;
- гидроксилсодержащие силоксаны(каучуки).
Средства для гидрофобизации бетона
Множество производителей или поставщиков данной продукции позиционирует ее как водоотталкивающее средство. Такое утверждение не совсем правильно. Средство не отталкивает молекулы воды, а лишь значительно снижает способность материалов к впитыванию влаги. Гидрофобизаторы в 15-25 раз уменьшают способность материала к впитыванию влаги. Помимо защиты от влаги средства для гидрофобизации придают обрабатываемой поверхности следующие характеристики:
- предохраняют от образования высолов;
- улучшают характеристики стойкости к низким температурам;
- предотвращают развитие микроорганизмов;
- структура обработанной поверхности, на глубину проникновения, приобретает большую механическую прочность.
Технология применения силиконовых препаратов предусматривает поверхностную и объемную гидрофобизацию. При поверхностном варианте раствор наносится непосредственно на обрабатываемую поверхность. При объемном варианте гидрофобизаторы добавляются на стадии производства строительного материала. Гидрофобизатор добавляют в смесь вместе с водой затворения.
Средства для гидрофобизации газобетона и ракущечника
- Бетон, Гидрофобизирующие, Защита бетона, Покрытия, Смеси, Строительные материалы
РЕКС® гидрофоб
2,715.00 ₽Органосиликатный водный раствор на силиконовой основе. Обеспечивает гидрозащиту, сохраняя паропроницаемость. Предотвращает появление микротрещин, и сохраняет целостность поверхности до 5 лет. Поставляется в упаковке по 5л. Подходит для обработки бетона, кирпича, шлакоблоков, гипса и других материалов.

Критерии выбора
Основным критерием при выборе того или иного состава будет материал, на который будет наносится состав. Так, для гидрофобизации деревянной основы в составах предусматриваются добавки, которые предупреждают развитие плесени и грибка. Для бетонных и каменных поверхностей состав будет несколько отличаться. Помимо материала стоит обратить внимание на глубину проникновения и срок действия состава.
Что касается основы, то предпочтение стоит отдать средствам на силиконовой основе. Такие составы придают обрабатываемой поверхности привлекательный вид, имеют длительный срок эксплуатации и обеспечивают нормальный воздухообмен.
Гидроизоляция
Гидроизоляцией называется комплекс работ, цель которых состоит в защите строительных конструкций от негативного воздействия омывающей или фильтрующей воды либо иной агрессивной жидкости. В отличии от гидрофобизации, гидроизоляция предполагает создание полностью непроницаемой пленки, в том числе и для газов.
Номенклатура гидроизоляционных материалов достаточно обширна. Их основная классификация происходит по типу материала. Из наиболее распространенных можно выделить следующие виды гидроизоляции:
- обмазочная;
- рулонная;
- пленочная;
- мембранная;
- проникающая.

Технология применения обмазочных видов изоляции является наиболее простой и доступной. Материалы этого вида имеют высокую степень эластичности и адгезии к защищаемой поверхности. В основе лежат связующие в виде цемента, полимерных смол, битумов и каучуков. Покрытие может наносится валиком, кистью, шпателем или же при распыления. Для большинства видов обмазочной изоляции характерна многослойная структура.
Типы обмазочных гидроизоляционных материалов
- составы на основе битума;
- изоляционные обмазки на основе полимеров;
- обмазочные составы на основе цемента;
- цементно-полимерные составы;
- битумные мастики с добавками полимеров.
Рулонная гидроизоляция – один из наиболее востребованных материалов для гидроизоляционных работ. Номенклатура этого типа материалов представлена в широком ассортименте. Наиболее простой способ классификации – метод крепления. Так различают оклеечные рулонные материалы, наплавляемые и материалы, которые фиксируются на защищаемой поверхности механическим способом.
Более конкретной является классификация по типу основания. Рулонная гидроизоляция производится на основе: картона, стеклохолста и на основе полиэстера. В отечественных стандартах маркировка осуществляется следующими литерами:
- Р – рубероид(картонная основа);
- Т – стеклоткань;
- Х – стеклохолст;
- Э – полиэфирное волокно.
Гидроизоляционные пленки и диффузионные мембраны
Пленки изготавливаются из водонепроницаемого полимерного материала. В пленках имеется микроперфорация, которая предназначена для выведения водяных паров. Основная сфера использования – скатные кровли. Диффузионные мембраны имеют трехслойную структуру. От гидробарьерных пленок отличаются более высокой степенью паропроницаемости.
В отдельный вид рулонных гидроизоляционных материалов стоит выделить бентонитовые маты. Материал представляет собой трехслойное покрытие состоящее из двух слоев геотекстиля и слоя бентонитовой глины. Слой глины заключен между двумя слоями геотекстиля. При попадании влаги глина увеличивается в объеме и превращается в водонепроницаемый гель.
Гидроизоляционная система
В зависимости от предполагаемых условий эксплуатации материал должен обладать определенными характеристиками. Наиболее эффективную защиту обеспечивает не один материал, а система. В этой системе каждый материал решает определенную задачу. То есть, обеспечить наиболее целостную и полную защиту строительной конструкции способна только группа материалов. Материалы системы должны быть подобраны таким образом, чтобы они не только дополняли но и усиливали действие друг друга.