Значение температурно-деформационного шва для кирпичных зданий

Кирпичные дома считаются наиболее крепкими. Во многом такое мнение сложилось из-за прочности строительного материала. На самом деле возвести надёжные стены из кирпича не так-то просто. Не обладая знаниями о влиянии сил, действующих на кладку в результате перепада температур, можно наделать много ошибок. Итог – сезонная деформация возведённых строений. Технология «тёплый деформационный шов» позволяет приглушать возникающее напряжение, чреватое разрывами кладки и образованием трещин.

Назначение температурно-деформационного шва

Деформации от воздействия температур подвержены почти все строительные материалы. Кирпич в этом плане не исключение. Несмотря на то, что он может выдерживать высокие механические нагрузки, от влияния температурных скачков материал не защищён.

Как это сказывается на построенных домах, можно убедится на примере: допустим высота сооружения в летнее время при температуре 20-22С составляет 25 м.; в зимний период, с наступлением холодов в – 20-22С она снизится на 10 мм; при 30С мороза здание, вообще, «съёжится». Невооружённым глазом произошедших перемен не заметить, но это не значит, что их нет. При систематических перепадах появившиеся трещины приводят к обрушению кладки.
Температурно-деформационный шов как раз и предназначен для гашения возникающего напряжения. Шов представляет собой небольшой пробел в кладке, разделяющий поверхность по высоте на отдельные участки. Делают его на этапе возведения стен. Баланс линейных размеров сопряжённых участков придаёт строению упругости. Благодаря чему сохраняется и целостность кладки.

Температурно-деформационный шов: технология

Деформационный шов в кирпичной кладке – фото

В ходе кладки по вертикали между кирпичами оставляют специальные пазы, в которые позже укладывают теплоизоляционный материал, устойчивый к нагрузкам на разрыв (гернит, бентонитовый шнур, пластичный герметик или другой эластичный наполнитель). Ширина этих пазов напрямую зависит от сезона и региона строительства. Как правило, она составляет 20-30 мм. Если это значение ниже минимального, сила тяжести и разница температур будут препятствовать горизонтальной подвижности стен, работе на растяжение и сжатие. Поэтому в высотных зданиях ширина шва ниже 20 мм не допускается.

В малоэтажном строительстве термоизоляционные швы обустраивают через 10-20 м. Расстояние, опять же, зависит от среднего значения температуры в регионе в зимнее время и материала (строительный кирпич, клинкерный и т.д.). Его конструкция должна обеспечивать беспрепятственный доступ (в случае необходимости) для замены герметизирующих компонентов.

Термошов отличается от усадочного тем, что прокладывают его по всей высоте стен до самой кровли, не затрагивая фундамент. Над его окончанием, под самым швом, оставляют кармашек в 1-2 кирпича. В случае усадки он не позволит шву упереться в фундамент и сохранит нерушимость кладки. Усадочные же швы просто необходимы для нивелирования процесса усадки самого фундамента и здания в целом.

В домах, где шов не был сделан с самого начала и уже заметны признаки вертикального растрескивания, паз прокладывают по кривой образовавшихся трещин. В таком случае швы придётся углубить перфоратором, либо проложить новые, старые стянуть металлическими шпильками.

Всегда ли необходим температурно-деформационный шов в кирпичной кладке?

Если здание имеет совокупность всего перечисленного:

  • Сборное перекрытие.
  • Несущие продольные стены разбиты горизонтальными швам, проложенными через каждые 1-2 м.
  • Нет вмонтированных длинномерных армированных конструкций.

Такие строения в оснащении температурно-деформационными швами не нуждаются. Это значит, что частные одноэтажные дома из кирпича, в том числе. Стоит также отметить: температурный шов лишь предотвращает подвижки отдельных узлов и элементов, но не устраняет на все 100%.

LEAVE A COMMENT

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishDeutschРусскийСрпски језикTürkçe