Устройство полов в предприятиях пищевой промышленности

К устройству предприятий пищевой промышленности предъявляются жесткие требования, регулируемые на основании СП 2.3.6.959-00 «2.3.6. Организации общественного питания.

Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (1). Часть требований касается и обустройства помещений, в частности – пола, где происходит приготовление продуктов питания.

Полы-пищевая-промышленность

Требования к полам на предприятиях пищевой промышленности

Полы на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, являются промышленными. Это та категория полов, что подвергается особенно высоким нагрузкам, а значит, должна обладать исключительной износостойкостью. В связи с этим, полы на предприятиях пищевой промышленности должны обладать следующими характеристиками:

  • Противоскользящее покрытие. Это необходимо, чтобы избежать травмирования работников цеха.
  • Отсутствие пор на поверхности. В пористых материалах скапливается влага, остатки различных веществ, появляются благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры. Споры грибков могут попасть в продукты, что вредно для потребителей. Важно избежать этого.
  • Водостойкость. Кухня или цех по производству продуктов – это всегда помещение с высокой влажностью. Неводостойкий пол в таких условиях будет быстро разрушаться.
  • Химическая инертность по отношению к пищевым веществам и их отдельным компонентам.
  • Огнестойкость. Кухня и горячие цеха – помещения с повышенной пожарной опасностью.
  • Безопасность. При производстве напольного покрытия не могут использоваться токсичные компоненты.

Также важно, чтобы покрытие обладало высокой прочностью, не боялось высоких пешеходных нагрузок и не накапливало пыль и статическое электричество.

Наливные полы для предприятий пищевой промышленности

Чаще всего для предприятий пищевой промышленности выбирают полимерно-цементные или полиуретановые наливные полы и покрытия. Они соответствуют всем выше перечисленным требованиям. Финальное покрытие на основе полиуретана для кухни является идеальным вариантом. Оно обладает следующими характеристиками:

  • быстрый набор полной прочности – в среднем 14 суток;
  • эластичность и высокая прочность к механическим, ударным нагрузкам;
  • повышенная стойкость к высокой влажности помещений и попаданию воды;
  • отличная заполняемость трещин в основании пола;
  • химическая инертность по отношению ко всем веществам, применяемым в пищевой промышленности;
  • высокая адгезия по отношению к бетону;
  • большой выбор расцветок и текстур;
  • саморазравнивание.

Материалы для устройства полов пищевой промышленности

Компании Бергауф, Северус выпускают широкий выбор специализированных наливных полов и напольных финишных покрытий для промышленных предприятий, в том числе – пищевой промышленности. Средства изготовлены с учетом условий эксплуатации.

В числе продукции есть одно-, двух- и трехкомпонентные составы. Двух- и трехкомпонентные готовятся в соответствии с инструкцией непосредственно перед нанесением покрытия. Необходимо использовать смесь сразу же, чтобы качество пола было высоким и соответствовало всем заявленным характеристикам.

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishРусскийСрпски језикTürkçe