Устройство фундаментов

Без возведения фундамента невозможна ни одна капитальная постройка. И от качества этой части сооружения во многом зависит прочность, надежность и неподвижность здания в целом. Существует несколько основных типов фундаментов, у каждого из которых есть свои плюсы и минусы. Выбор осуществляется, исходя из особенностей местности и типа постройки.

Фундаменты

Как выбрать тип фундамента

Всего существует четыре основных типа фундамента:

  • ленточный;
  • свайный;
  • столбчатый;
  • плитный.

Внутри каждой категории есть вариации с некоторыми отличиями. Особенности выбора и правила, по которым осуществляется установка того или иного типа фундамента, приведены в Своде правил СП 45.13330.2017 «ЗЕМЛЯНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ. Earthworks, Grounds and Footings. Актуализированная редакция СНиП 3.02.01-87» (1).

Фундамент – основа дома, от которой зависит его долговечность. Поэтому, выбирая оптимальный тип, нужно учесть все факторы. На что ориентироваться при выборе фундамента:

  • Особенности грунта. Следует учесть состав и качество грунта. Строительство на слабых грунтах требует дополнительного усиления основания. Также следует определить уровень залегания грунтовых вод. Все особенности грунта определяют в ходе геологических исследований.
  • Нагрузка. Зависит от площади основания, этажности и типа строения, его проходимости, назначения, строительных материалов и даже той мебели, что будет расставлена в будущем доме.
  • Глубина заложения фундамента. Фундамент может быть заглубленным (ниже точки промерзания грунта), мелкозаглубленным (выше точки промерзания) или незаглубленным. Определяя уровень необходимого заглубления, учитывают особенности грунта и климата в конкретном регионе.

Далее рассмотрим подробнее каждый тип фундамента, его особенности и преимущества.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур, возводимый под всеми несущими стенами здания, состоящий из бетонных или железобетонных балок. Может быть разным по высоте и степени заглубления.

Есть два варианта такого фундамента:

  • Монолитный. Заливается из бетона с использованием арматуры для придания необходимой жесткости. Получается сплошная конструкция без швов (кроме технологических).
  • Сборный. Конструируется из готовых бетонных блоков. Предполагает качественное укрепление и герметизацию швов.

В целом технология строительства такого фундамента предполагает следующие этапы:

  1. Подготовка траншеи. Такой фундамент может находиться на разном уровне, но всегда строится с заглублением. Поэтому под него роют траншею, с утрамбовкой и укреплением (если нужно) грунта.
  2. Гидроизоляция. Необходима не всегда. Вопрос об установке этого слоя решается, исходя из особенностей грунта и уровня залегания грунтовых вод.
  3. Установка опалубки. Необходима для придания фундаменту правильной геометрической формы.
  4. Монтаж фундамента. Далее осуществляется заливка с использованием арматуры, либо установка и крепление блоков.

Это наиболее распространенный вариант для строительства частных и жилых домов небольшой этажности. Применяется также в промышленном строительстве для небольших построек. В отличие от, например, плитного фундамента, здесь гораздо меньше расход строительных материалов. Также важным преимуществом является возможность устройства подвальных помещений. Недостаток – более низкая несущая способность, по сравнению со свайными фундаментами.

Свайный

Свайный фундамент – это основание, состоящее из стержней (свай), уходящих глубоко в землю, и ростверка – надземной части, которая связывает сваи между собой и распределяет нагрузку.

Несущая способность свайного фундамента чрезвычайно высока. Его можно возводить на любых грунтах, включая слабые и подвижные.

По технологии изготовления различают следующие виды свайного фундамента:

  • Забивной. Заранее изготовленные и доставленные на стройплощадку железобетонные сваи забивают в грунт с помощью специального виброударного оборудования.
  • Набивной. В грунте бурят скважины, в которые устанавливают каркасы будущих свай. Затем заполняют бетонной смесью.
  • Буровой. После бурения скважин в них помещают готовые железобетонные опоры или заливают конструкцию на месте с установкой арматуры.
  • Винтовой. Заранее изготовленные сваи имеют на концах винтовые лопасти, что позволяет вкручивать их в грунт.

После монтажа свай устанавливается ростверк. Это балка или плита, которая устанавливается сверху свай и распределяет по ним нагрузку. Чаще всего используются металлические или железобетонные ростверки.

Свайный фундамент – это оптимальное решение для участков со слабыми, подвижными грунтами, с сильными перепадами рельефа местности, с высоким залеганием грунтовых вод и сильным промерзанием грунта. Он противостоит изгибающим нагрузкам и может быть установлен в регионах с нестабильной сейсмической обстановкой.

Кроме этого, важным преимуществом свайного фундамента является его способность выдерживать очень высокие нагрузки и возможность вести строительство в любое время года. Недостатком можно считать то, что возведение домов на свайном фундаменте требует использования специального оборудования.

Столбчатый

Столбчатый фундамент представляет собой столбики (опоры), установленные под основанием здания на определенном расстоянии друг от друга. Такой тип фундамента применяется чаще всего в частном домостроении и подходит для легких малоэтажных построек.

В качестве материла для столбиков могут использоваться:

  • камень или кирпич;
  • готовые железобетонные опоры;
  • монолитные бетонные столбики.

Строительство производится с заглублением, уровень которого определяется исходя из особенностей грунта и постройки.

К достоинствам столбчатого фундамента относятся простота и легкость возведения, маленький расход материалов, высокая скорость строительства. К недостаткам – узкая область применения из-за слабой несущей способности. Такой тип фундамента применяется для легких малоэтажных каркасных домов и не подходит для монолитных или кирпичных строений. Также столбчатый фундамент не подходит для слабых подвижных грунтов. В таком доме нельзя сделать подвал.

Плитный

Плитный фундамент представляет собой монолитную плиту основания, на которой возводится дом. Применяется как для частного домостроения, так и для промышленного, многоэтажного. Такой фундамент хорошо выдерживает нагрузки, а самое главное – защищает строение от растрескивания и деформации из-за подвижек грунта. Плита основания движется вместе с грунтом, что гарантирует жесткость и стационарность остальным элементам постройки. Поэтому плитный фундамент чаще всего используют в регионах с подвижными, нестабильными слабыми грунтами. Например, на болотистом или песчаном.

Плитный фундамент может быть сделан из готовой железобетонной плиты или заливаться на месте. Армирование производится в обязательном порядке по всей площади основания, что обеспечивает ему необходимую жесткость.

Такой тип фундамента часто применяется в северных странах, где грунт промерзает глубоко. Есть такая разновидность, как утепленная шведская плита. В этом случае все коммуникации, в том числе система теплого пола, закладываются в монолитную плиту основания на стадии строительства.

Главное преимущество плитного фундамента – это возможность строить долговечные, прочные постройки на проблемных грунтах. Недостаток – необходимость тщательных расчетов и большой расход материала, сложность строительства. Также в таких домах нельзя сделать подвал.

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishРусскийСрпски језикTürkçe