Дорога в представлении обывателей – это асфальт. На самом деле асфальт всего лишь верхний слой дорожных одежд. А под ним скрывается сложная многослойная конструкция. При этом на качество и долговечность дороги в целом влияет каждый слой, включая грунтовое основание.

Из каких слоев состоит дорога
Количество слоев, их очередность, присутствие или отсутствие тех или иных материалов могут меняться в зависимости от того, в какой местности и на каком грунте уложена дорога, для какой нагрузки она предназначена и т.д. Но в целом типичная дорожная одежда в разрезе представляет собой следующее:
- грунтовое основание;
- дренажная система;
- слой геотекстиля;
- песчаная прослойка;
- георешетка;
- щебеночная прослойка;
- асфальтобетонный слой.
С использованием современных геосинтетических материалов строительство дорог стало проще, а их качество и долговечность – намного выше.
Устройство отдельных слоев дорожного полотна
Устройство дороги начинается с подготовки грунтового основания. Его ровняют, расчищают и уплотняют. Затем послойно укладывают дорожные одежды.
Устройство дренажного слоя
Укладка дренажного слоя в основание дороги является общепринятой практикой. Как правило, он состоит из смеси песка и щебня с геотекстилем или профилированной геомембраной. В некоторых случаях в этот слой может быть включена и дренажная система. Ее цель – отвести воду от поверхности, чтобы предотвратить эрозию и затопление. В конечном итоге вода попадает на более низкие уровни, где она может рассеиваться в грунте или отводиться через траншеи. Это позволяет защитить асфальтовое покрытие от перенасыщения влагой и, как следствие, ослабления с течением времени.
При устройстве дренажного слоя используют геотекстиль. Это искусственные материалы из полимерных волокон. Использование геотекстиля в дорожном полотне позволяет решить множество задач, например:
- обеспечить эффективный дренаж и сток воды;
- укрепить и упрочнить дорогу;
- предотвратить размывание и разрушение асфальта;
- продлить срок службы дорог и оптимизировать их ресурс.
Различают два вида геополотна: иглопробивное и термоскрепленное. Иглопробивной геотекстиль скрепляется с помощью игл, которые прокалывают слои в нескольких точках, расплавляя и спутывая нити между собой. В результате получается водопроницаемый материал. Термоскрепленный геотекстиль формируется путем термической обработки, в результате чего образуются аккуратные ряды швов, обеспечивающие более высокую прочность и долговечность. Этот материал отводит воду в одном определенном направлении, поэтому важно правильно его уложить.
Использование георешеток при устройстве дороги
Георешетки представляют собой современный синтетический композитный материал. Они различаются формой и размером ячеи, направлением. Их главное назначение – армирование и укрепление различных конструкций, в том числе – дорожных оснований и слабых грунтов.
Георешетки с объемной структурой представляют собой своеобразные «соты», которые заполняются сыпучими строительными материалами. При устройстве дороги такая решетка укладывается на песчаную подушку основания, закрепляясь специальными анкерами. Затем ее засыпают щебнем мелкой фракции. После этого монтируют непосредственно дорожное покрытие.
Георешетки нередко используют вместе с неткаными геосинтетиками. В таком случае армирующая конструкция еще и обеспечивает качественное дренирование. Слой материала, в зависимости от особенностей конструкции, может располагаться под и/или над георешеткой.
Геосетки представляют собой плоскую конструкцию из композитного материала. Они также используются при строительстве дорог. Например, для армирования асфальтового слоя. В этом случае сетка является предпоследним слоем в конструкции дорожного полотна.