Что и где бы человек ни строил, обязательно должен быть качественным грунт, чтобы будущая постройка не перекашивалась, не садилась и, собственно, не разрушалась, однако далеко не все места могут похвастаться подходящим грунтом.
Не сказать, что на них вообще нельзя возводить сооружения, но постройка получается ненадежной, а это выброшенные средства и потраченное время. Когда человек сталкивается с таким, все, что необходимо, – это укрепить грунт, причем правильным образом, чтобы надежность постройки не ставилась под сомнение.
Способов укрепления грунта есть несколько в зависимости от того, каково его состояние и какой грунт сам по себе. Именно поэтому выбор способа уплотнения должен делать специалист, основываясь на свежих геоданных. Примечательно, но часто из-за муторности всех этих нюансов люди вообще отказываются в них вникать, что потом приводит к неприятным последствиям.
Если человек столкнулся с тем, что грунт нужно уплотнить, то действовать можно следующими способами.
- Предотвратить растрескивание финишного покрытия;
- Увеличить толщину слоя штукатурки на отдельных участках.
Средства для стабилизации болотистых грунтов
Средства для консолидации грунтов

- Утрамбовка – самый простой вариант, когда грунт не сильно плохой, но все же не подходит для строительства. Для этого используются специальные инструменты, а верхние слои грунта попросту плотно утрамбовываются. В зависимости от состояния грунта может добавляться дополнительный материал вроде щебня и подобных ему, что способствует повышению плотности.
- Устройство подушки. Она, конечно, нужна для любого строительства, но конкретно в случае плохого грунта верхний ненадежный слой снимается, а на его месте устраивается подушка из более плотных материалов, которые опять-таки тщательно утрамбовываются.
- Силикатизация. Актуальна для грунта, который в значительной степени похож на песок. В него добавляются специальные смеси химикатов и жидкого стекла, которые после высыхания значительно уплотняют грунт, тем самым делая его прочнее.
- Обжиг – метод, который подходит для лесных грунтов. Суть его в том, что сжигаются все горючие материалы, которые отрицательно влияли на состояние грунта, а после он немного трамбуется, благодаря чему повышается его прочность.
- Цементизация. В данном случае под будущий фундамент заливается или просто цементная смесь, или непосредственно раствор, который и будет брать на себя дополнительную нагрузку.
У каждого способа свои нюансы, которые обязательно нужно выполнить, ибо от них зависит будущая прочность грунта, а пренебрегать данными деталями ни в коем случае нельзя. Также из-за этого очень важно использовать только профессиональные инструменты, а не обходиться какими-то подручными средствами. Последние хоть и экономнее, но не способны дать нужный уровень эффективности, а в отношении прочности грунта и надежности будущей постройки экономить крайне не рекомендуется.
Различные дополнительные нюансы вроде высоких подземных вод или просто большой сырости почвы должны учитываться отдельно, но делается это обязательно.