Перекачивание жидкостей, пищевых веществ востребовано в пищевой промышленности, при производстве, заготовке и реализации продуктов питания и их компонентов. Перекачке с помощью насосов подлежат пищевые жидкости – это могут быть кислотосодержащие и щелочные продукты, готовые напитки, в том числе спиртосодержащие, масла, консерванты и многое другое.

Пищевая промышленность предъявляет строгие требования к оборудованию, которое непосредственно контактирует с продуктами питания. Ведь от их безопасности зависят жизнь и здоровье людей. Рукава для перекачки пищевых веществ обладают следующими характеристиками:
- химическая инертность по отношению к перекачиваемым продуктам;
- безопасные для здоровья человека материалы;
- отсутствие неприятных запахов и вкуса;
- способность выдерживать температурные перепады, высокое давление;
- стойкость к разрушению, высокий запас прочности.
Рукава для таких целей делают из безопасных, сертифицированных для пищевой промышленности материалов: резины, силикона, ПВХ. Особенно это касается внутренней поверхности шланга, если речь идет о многослойной конструкции. Для придания прочности и отсутствия «схлопывания» шланги часто армируют жёсткими материалами. Размерный ряд представлен широким выбором диаметров.