Консолидация грунта

Консолидация грунта обычно представляет собой метод или прием, используемый для улучшения грунта, находящегося в плохом или нарушенном состоянии. Различные геотехнические методы используются для реконструкции существующей почвы с целью улучшения ее характеристик.

Улучшение почвы обычно проводится для удовлетворения требований типа сооружения, которое должно быть построено на этом конкретном участке земли.

виброуплотнение-грунта

Что такое консолидация грунта?

Консолидация грунта обычно представляет собой метод или прием, используемый для улучшения грунта, находящегося в плохом или нарушенном состоянии. Различные геотехнические методы используются для реконструкции существующей почвы с целью улучшения ее характеристик.

Улучшение почвы обычно проводится для удовлетворения требований типа сооружения, которое должно быть построено на этом конкретном участке земли.

Зачем нужна подготовка почвы перед строительством?

Благоустройство земли производится по следующим причинам:

  • Для повышения несущей способности грунта;
  • Для увеличения плотности почвы;
  • Контролировать осадки грунта и водопроницаемость грунта;
  • Для уменьшения разжижения почвы;
  • Для повышения устойчивости склона.

Материалы для консолидации грунтов

Каковы преимущества улучшения грунта?

Методы мелиорации улучшают как слабые, так и непригодные и загрязненные почвы. Улучшение почвы имеет различные преимущества, такие как:

  • Меньше затрат времени, так как проектирование и реализация выполняются относительно быстро;
  • Никаких затрат на утилизацию;
  • Простота проектирования и строительства подструктуры;
  • Консолидация грунта применима и также эффективно на различных типах почв.

Различные методы консолидации грунта

Это различные методы, доступные для улучшения грунта. Методы улучшения грунта классифицируются в зависимости от типа почвы. Они следующие:

Для связного грунта

  • Предварительное сжатие
  • Песчаные дренажи
  • Фитильные стоки
  • Каменные колонны

Для несвязной почвы

  • Виброфлотация
  • Уплотнительные сваи
  • Снятие и замена грунта
  • Глубокое перемешивание почвы
  • Химическое инъектирование
Дренаж-грунта

Методы улучшения грунта для связных грунтов

  1. Предварительное сжатие

Предварительное уплотнение – это метод улучшения грунта, используемый для таких почв, как глина и ил. Этот метод также известен как предварительная загрузка. В этом методе земельный участок, выделенный под строительство, покрывается за дополнительную плату, временно перед началом строительства. Эта надстройка заполняется до подходящей высоты, чтобы вызвать предварительное уплотнение грунта под ней.

Надбавка снимается непосредственно перед началом строительства сооружения. С другой стороны, этот метод экономичен, но требует много времени. Это задерживает строительство, поэтому его не очень предпочитают.

  1. Песчаный дренаж

Этот метод консолидации грунта также используется для улучшения свойств грунта со связными грунтами, такими как глина и ил. Песчаные дрены представляют собой песчаные столбы, сооруженные на необходимой глубине, в соответствии с конструкцией. Эти колонны используются для обеспечения прочности и укрепления бедных почв. Песчаные дрены в основном используются для укрепления сжимаемых грунтов основания и для увеличения скорости осадки, чтобы контролировать осадки после строительства. Основным недостатком песчаных дренажей является то, что это очень дорогой метод.

  1. Фитильные стоки

Фитильные дрены используются как альтернатива песчаным дренам, так как строительство песчаных дрен достаточно дорого. Фитильный дренаж – это недавно разработанный инженерами-геотехниками метод улучшения грунта. Фитильные трапы представляют собой сборные вертикальные трапы, состоящие из гофрированных пластиковых лент, покрытых геосинтетической мембраной. В верхней части фитильных дренажей предусмотрен дренажный коллектор для отвода поровой воды. Фитильные дренажи представляют собой ленточные водостоки шириной 100 мм и толщиной примерно 5 мм. Фитильные дренажи почти заменили песчаные дренажи, поскольку это менее дорогой метод по сравнению с песчаными дренажами. Фитильные дренажи вставляются в почву с помощью труб. После того, как фитиль стекает в почву, пробирки постепенно извлекаются, оставляя фитиль стекать в землю. В последнее время также разработаны некоторые машины для легкой установки водостоков.

  1. Каменные колонны

Мягкие глины также можно обрабатывать с помощью каменной колонны в качестве метода улучшения грунта. Каменные колонны строятся путем проделывания в земле отверстий до желаемой глубины и заполнения отверстия гравием или мелкими камнями соответственно.

Размер камней может варьироваться от 6 мм до 40 мм. Отверстие для каменных столбов выкапывается с помощью оборудования под названием виброфлот. Он состоит из длинной трубы длиной от 2 до 3 м и шириной от 200 до 500 мм. Он заполнен форсунками сверху и снизу. Масса, вращающая виброфлот, помогает при выемке грунта. После завершения земляных работ яма засыпается камнями или гравием. Диаметр каменной колонны варьируется от 0,5 м до 0,7 м, а расстояние между двумя соседними колоннами обычно составляет от 1,5 м до 3 м.

Методы улучшения грунта для несвязных грунтов

  1. Виброфлотация/виброуплотнение

Как обсуждалось в каменных колоннах, виброфлот представляет собой оборудование в форме цилиндрической трубы, состоящее из вибратора и форсунок в верхней и нижней части трубы. Этот метод обычно используется для уплотнения рыхлых грунтов. Он также используется для уменьшения возможности дифференцированного расчета. Виброфлот погружается в землю с помощью струи воды или воздуха до достижения слабого грунта. Как только оборудование достигает рыхлого и слабого грунта, струя воды прекращается и за счет вибрации оборудования грунт уплотняется, выталкивая лишний воздух и воду, заполняя пустоты.

Затем виброфлот извлекается поэтапно по 12 дюймов постепенно. Некоторая обратная засыпка должна быть выполнена по мере извлечения виброфлота. Виброфлотация эффективна до глубины 20 м. Требуемая плотность достигается в 70 процентах случаев.

  1. Терра-зонд

Как и виброфлотация, этот метод также является приемом виброуплотнения несвязных грунтов. Зонд terra, имеющий открытый конец трубы диаметром 75 см, снабжен вибрационной сваей на дне. Зонд terra проникает в землю с помощью вибропогружателя внутри зонда terra. Как только зонд terra достигает нужной глубины, он медленно извлекается, в то время как вибрационный привод продолжает работать. Почва вокруг зонда уплотняется. Эта процедура повторяется в разных местах на участке. Расстояние между скважинами около 1,5 м. Зонд Terra можно использовать на глубине до 20 м. Это идеальный метод улучшения грунта для уплотнения насыщенных песчаных отложений.

  1. Уплотнительные сваи

Бессвязные грунты можно обрабатывать с помощью уплотняющих свай. Чтобы соорудить уплотняющую сваю, полую трубу с закрытым концом вбивают в землю, где грунт относительно слаб. Почва уплотняется вибрацией, когда труба вбивается в почву. Затем трубы извлекаются, а отверстия засыпаются песком, образуя уплотняющую кучу. Радиус воздействия может в 3-4 раза превышать диаметр сваи.

Укрепление-грунта-цементом

Общие методы улучшения грунта

  1. Удаление и замена почвы

Когда толщина слоя слабой почвы относительно меньше, можно удалить бедную почву и заменить ее новым слоем почвы хорошего качества. Этот метод прост и экономичен. Поблизости должна быть доступна почва хорошего качества, чтобы избежать ненужных транспортных расходов. Для выемки и обратной засыпки грунта можно использовать рабочую силу или обычную землеройную технику.

  1. Глубокое перемешивание

Улучшение грунта может быть сделано путем смешивания цемента или извести с почвой глубоко внутри земли. Для этой операции используется специальный тип шнека с полым сверлом. Бур заглубляется путем его глубокого вращения в грунте на необходимую глубину. Он снабжен смесительным инструментом для смешивания цемента или извести с грунтом на дне.

Затем шнек вынимают, и цементный или известковый раствор пропускают через стержень к смесительному устройству. Смесительный инструмент тщательно смешивает навозную жижу с почвой, образуя вертикальные столбы из стабилизированного грунта.

  1. Затирка

Затирка является одним из методов, используемых для улучшения грунта. Этот метод эффективен также для песка, ила и камней. Существует два типа затирки: цементная затирка и химическая затирка. Раствор впрыскивается с помощью инъектора или подходящего оборудования в землю, где присутствует слабая почва. Цементные растворы менее дороги по сравнению с химическими растворами. Таким образом, они широко используются. Химические растворы в основном используются там, где цементные растворы не очень эффективны, например, в мелкозернистых песчаных или илистых отложениях.

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishРусскийСрпски језикTürkçe