Все люди хоть раз в жизни жившие выше второго этажа, сталкивались с проблемой затопления соседей живущих снизу. Ситуация эта очень неприятная и влекущая за собой большие финансовые затраты на ремонт квартиры нижних жильцов. А ведь избежать такой неприятности довольно легко! Нужно просто один раз потратиться и произвести гидроизоляцию пола в квартире, ну или хотя бы в кухне или ванной комнате.
В нашей статье мы расскажем вам, какие существуют гидроизоляционные материалы и каким способом производится монтаж каждого из них.

Виды гидроизоляционных материалов
Если вы подумываете о гидроизоляции вашего пола, то предлагаем вашему вниманию список существующих на сегодняшний день материалов гидроизоляции:
Цементные смеси с полимерными добавками
Данный материал относится к обмазочному типу гидроизоляции. В состав обычной цементной смеси добавляются полимеры, которые растворяются в воде, а после высыхания смеси образуют водонепроницаемую поверхность. Не плохо себя зарекомендовали такие смеси как: «R-COMPOSIT» и «Lamposilex».
Обмазочная гидроизоляция для пола

Битумные мастики
По сути это усовершенствованная с помощью химических добавок старая добрая смола, которой раньше поливали крыши советских домов. Мастики довольно удобны в работе и позволяют быстро и легко произвести гидроизоляцию перекрытий. Главное не забывать, разогревать мастику во время работы. Примеры хороших мастик: «Tytan Abizol P» или «Igolflex® N».
Гидроизоляция на резиновой основе
Это, наверное, самый надёжный, но и самый дорогой вид гидроизоляции. Специальный раствор на основе каучука наносится на поверхность сплошным бесшовным слоем. После этого раствор застывает и превращается в плотный слой резины. К наиболее хорошим растворам относят: «Watergum road».
Битумно - полимерные мастики для пола
Битумно-каучуковая гидроизоляция

Гидроизоляция с проникающим действием
Такой вид гидроизоляции относят к вспомогательным и не используют как основной вид защиты от воды. Специальные полимеры добавляются в бетонную стяжку и увеличивают её влагостойкость. Хорошо зарекомендовали себя смеси: «Hygrostop» и «Адмикс».
Рулонная гидроизоляция
Как правило, данная гидроизоляция делается на битумной основе. Рулоны удобны при монтаже. Монтаж изоляции производится с помощью нагрева поверхности. Но есть виды изоляции, которые просто приклеиваются к поверхности. Вот примеры рулонной гидроизоляции: «Унифлекс», «Техноэласт ЭПП».
ПРОНИКАЮЩАЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ПОЛА
Рулонная гидроизоляция
Порядок произведения гидроизоляционных работ
Никакая гидроизоляция не спасёт ваших соседей от потопа, если она будет уложена неправильно! Поэтому предлагаем вам ознакомиться с правильной последовательностью монтажа гидроизоляции в зависимости от типа перекрытия.
Бетонное перекрытие
Прежде чем приступать к гидроизоляции пола в квартире или доме с бетонными перекрытиями, вам необходимо удалить старую поверхность пола и добраться непосредственно до плит.
После этого нужно тщательно зашпаклевать все стыки, трещины и выбоины в плитах цементным раствором с добавлением проникающей гидроизоляции. Особое внимание уделите стыкам между плитами и стенами, а также местам прохождения труб и коммуникаций. В идеале можно сделать черновую цементную стяжку.
Когда раствор высохнет, укладывается основная гидроизоляция. Способ монтажа зависит от типа гидроизоляции. Но в любом случае изоляция укладывается с допуском на стены. И чем больше будет этот допуск, тем лучше.
На финальном этапе, поверх гидроизоляции, укладывается декоративная поверхность, плитка, либо другой материал. Учтите, что с некоторыми видами гидроизоляции плиточный клей не вступает в сцепление и поэтому необходима дополнительная цементная стяжка!
Деревянные перекрытия
Основной недостаток деревянных полов заключается в том, что как бы ни были хорошо уложены доски, они всё равно немного прогибаются при хождении. По этой причине на деревянные перекрытия категорически нельзя наносить цементные смеси с полимерами и проникающую гидроизоляцию.
Для деревянных перекрытий больше подойдёт рулонная гидроизоляция или изоляция на резиновой основе. Можно также воспользоваться битумной мастикой.
Перед монтажом перечисленных выше видов гидроизоляции, необходимо уложить на деревянные полы пароизоляционную плёнку и лаги. Между лагами укладываются листы утеплителя, например, пенополистирола. Затем можно наносить гидроизоляцию и декоративную поверхность.

Дополнительная защита
Чтобы не сомневаться в надёжности гидроизоляции, рекомендуется в помещениях с повышенным риском затопления, устанавливать специальные сливные отверстия в полу.
Такие отверстия состоят из воронки и отводной трубы присоединенной к канализации, которые монтируются прямо в бетонный слой пола. После монтажа сам пол делается с небольшим уклоном по отношению к отверстию.
Такое сливное отверстие точно не даст воде проникнуть к вашим соседям и избавит вас от лишних проблем! Но есть и недостаток, который выражается в необходимости поднимать уровень пола в помещении на 10-15 сантиметров.
Теперь вы практически всё знаете о премудростях гидроизоляции пола и сможете избавить соседей, живущих снизу, от регулярных потопов!