Строительный блог

Гидроизоляция на стыке фундаментов: пристройка к существующему зданию

Гидроизоляция на границе раздела фундаментов

При строительстве дома, непосредственно прилегающего к дому соседа, гидроизоляция фундамента может вызывать трудности. Как сделать гидроизоляцию фундамента здания добавленной к уже существующему, и связать его с гидроизоляцией в старом доме? Я представляю правильный способ сделать гидроизоляцию.

Новое здание, добавленное к старому, часто возводится на отдельных фундаментных скамейках без использования существующих конструктивных элементов, то есть к старому дому добавляется отдельная конструкция на скамейках и фундаментных стенах, параллельных существующим. Единственный способ обезопасить подземные части – это обеспечить водонепроницаемость дополнительного здания и объединить изоляцию старого и нового здания. Работу всегда следует начинать с осмотра и ремонта гидроизоляции старого здания. После завершения расширения не будет доступа к этому месту. Если у здания другой владелец, работа требует его согласия.

Дополнения: проверить техническое состояние

Надстройщик должен проверить техническое состояние фундаментов существующего дома и получить геотехническое заключение о состоянии почвы и воды. Существующие фундаментные скамейки (их техническое состояние, глубина фундамента), горизонтальная и вертикальная гидроизоляция, тип почвы и уровень грунтовых вод должны быть проверены. От этого зависит оптимальное дизайнерское решение. Если мы доберемся до соседского дома, мы должны получить его согласие на дополнительные и строительные работы.

Перед строительством дома необходимо проверить состояние фундамента. Это возможность отремонтировать старую гидроизоляцию.

Уровень фундамента домов

Ему небезразлична безопасность и устойчивость здания. Если мы хотим установить новое здание глубже, чем существующее, вес дома, перенесенного на его фундаментные скамейки, может привести к выталкиванию грунта из-под скамей старого здания и их скольжению. Чтобы избежать этого, вы должны сначала заложить фундамент существующего дома. Если бы новое здание было установлено выше, чем существующее, было бы очень значительное боковое давление грунта под фундаментами нового дома на фундаментных стенах существующего здания. Поэтому основы добавленной части дома безопаснее всего делать на том же уровне, что и существующий. Такое решение оптимально при наличии, как существующего здания, так и добавленного подвала. Если мы хотим добавить фрагмент без фундамента в дом с подвалами, не всегда существует необходимость в таком глубоком фундаменте.

Конструкции обоих зданий должны быть разделены зазором, заполненным, например, полистиролом.

Гидроизоляция на границе раздела фундаментов: плохая и хорошая практика

Гидроизоляция вновь возводимого объекта, примыкающего к существующему зданию, чаще всего выполняется самым простым способом. Горизонтальная изоляция производится на новой скамье, а вертикальная на фундаментных стенах, но с внутренней стороны, потому что это удобно (стена, добавленная вдоль существующего здания, не имеет доступа снаружи, как во время возведения стен, так и после завершения работ). Это очень невыгодно, потому что новая фундаментная стена может легко промокнуть. Выполнение внешней гидроизоляции фундаментных стен является самой большой проблемой, потому что нет доступа к этому месту. С этим дополнением требуется другое решение.

На внешней стороне новой фундаментной стены необходимо сделать навесную стену из фундаментных блоков или кирпича. Это где вертикальная изоляция. Она должна быть построена и изолирована при укладке правильной стены фундамента. Такое решение является сложным, поскольку новая фундаментная стена изготавливается после нанесения гидроизоляционного покрытия на ненесущую стену. Гидроизоляция не должна быть повреждена во время этих работ. Наружная стена выполняет защитную функцию – она не допускает повреждения гидроизоляционного слоя при работах, выполняемых в надземной части здания. Это не опалубка, если фундаментная стена сделана из бетона.

Ниже мы представляем шаг за шагом, каковы следующие этапы возведения фундаментов и гидроизоляции во время расширения.

Существующая гидроизоляция

После раскопок существующего здания необходимо тщательно оценить состояние гидроизоляции. Его поверхность должна быть очищена, и следует искать любые повреждения, трещины. Утечки в этом месте не могут быть устранены позже. Наиболее распространенным случаем является вертикальная изоляция из асфальтового раствора или эмульсии, а горизонтальная изоляция на скамейках – из рубероида. Для ремонта лучше всего использовать полимерную битумную массу (масса КМБ). Контакт между горизонтальной изоляцией на скамейках и вертикальной изоляцией фундаментной стены является критическим местом. Чтобы запечатать контакт по краю, нужно сделать накладку KMB с заклеенной уплотнительной лентой. В этом случае не допускается создание граней. Избегайте соединения секций полосы в этой области. Это никогда не должно делаться там, где идет горизонтальный или вертикальный разрез. Метод наклеивания ленты прост.

Массовый слой КМБ наносится на подложку, накладывает край ленты и смешивает его со свежим материалом с помощью шпателя. Затем необходимо смазать край сверху гидроизоляционным материалом, чтобы добиться непрерывности и требуемой толщины гидроизоляции при креплении края. Уплотнительная лента должна быть покрыта KMB с обеих сторон. (Мы делаем то же самое, когда наклеиваем ленту в герметизирующую суспензию).

Скамья фундамента нового здания

Изготавливается по проекту с использованием арматуры и бетона, указанных в документации. Бетон следует ухаживать, чтобы не поцарапать и не высушить. Время и метод ухода (покрытие влажными ковриками, разбрызгивание воды) зависят от времени года и погоды. В случае дождливой погоды может потребоваться защита свежего бетона от воды или осушения при выемке грунта.

Горизонтальная изоляция на скамейке

Рулонные материалы не могут быть использованы здесь. Обычно используются материалы без швов (упругие шламы и гидроизоляционные битумные мастики). На новой скамье теплоизоляция всегда сделана как антиводная. Общая толщина слоя ила после сушки должна составлять не менее 3 мм, масса КМБ – 4 мм.

Мастики для гидроизоляции фундаментов

Подключение горизонтальной изоляции на скамейках

Поскольку горизонтальная изоляция на существующем стенде, как правило, представляет собой кровельный материал, для склеивания ленты используется масса КМБ. Может потребоваться специальная подготовка поверхности рубероида. Вы должны всегда тщательно ее чистить. Некоторые производители массы KMB требуют использования специальных грунтовок (это следует проверить в листе спецификаций массы KMB). Изоляция осадка на новой скамье является очень хорошей основой для масс КМБ. Помимо очистки и возможного грунтования, он не требует каких-либо специальных подготовительных действий. Стенд контакт покрыт уплотнительной лентой. Лента должна быть уложена свободно. На перекрестке он должен быть свернут в омега (с запасным), чтобы он не прерывался в результате заселения добавленного дома.

Горизонтальное поперечное сечение фундаментов с гидроизоляцией, когда старые и новые здания имеют подвал.

Гидроизоляция навесной стены

Ее монтаж и гидроизоляция – самый сложный этап работы. Стена из бетонных блоков или из кирпича укладывается на гидроизоляционный слой. Ни при каких обстоятельствах изоляция фундамента не должна быть повреждена. Фрагменты вне лицевой стороны стены должны быть покрыты фольгой. Когда один или два слоя кирпича или блоков уложены, на скамейках должна быть сделана комбинация старой и новой изоляции.

Продолжение ненесущей стены и теплоизоляция

При возведении его все выше и выше необходимо одновременно заполнять деформационные швы между зданиями пенополистиролом или экструдированными полистирольными плитами. Теплоизоляционный материал также предназначен для закрытия компенсатора между скамейками сверху. Если компенсатор одновременно рассматривается как теплоизоляция, обычно это XPS с толщиной, указанной в проектной документации.

Вертикальная изоляция на ненесущей стене

Она делается на кирпичной ненесущей стене. Для этой цели могут использоваься как массы КМБ, так и гибкие шламы. После высыхания вертикальная изоляция от шлама должна иметь толщину не менее 3 мм, масса КМБ – 4 мм (для массы КМБ рекомендуется использовать армирующую вставку). Этот участок изоляции должен быть плотно соединен с изоляцией скамьи. Для этого используется уплотнительная лента, расплавленная по всей поверхности в гибкий ил или массу КМБ по краю контакта навесной стены со скамьей (без фаски). Чтобы соединение между массой KMB и илом было плотным, оно должно перекрывать ил как минимум на 10 см. Такое гидроизоляционное покрытие защищает надлежащую фундаментную стену нового здания от влаги.

KMB массы являются одним из современных и эффективных бесшовных гидроизоляционных материалов.

Новая фундаментная стена

Она возводится почти одновременно с навесной стеной. Мы строим ее из фундаментных блоков. Она должна быть установлена так, чтобы не повредить ранее гидроизоляцию. Следует придерживаться непосредственно к гидроизоляционному покрытию. Недопустимо оставлять пробел или пустоту там.

Вертикальное соединение изоляции

Между фундаментными стенами на стыке зданий есть дополнительная не несущая стена и полоса теплоизоляционного материала. Вся поверхность должна быть загерметизирована полосами уплотнительной ленты, наклеенными на массу КМБ, или герметизирующим раствором в соответствии с принципами, изложенными ранее. Эту ленту следует измерять так, чтобы ее можно было приклеить до уровня 30-50 см над окружающей почвой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishDeutschРусскийСрпски језикTürkçe
RUB Российский рубль