Фасадные утеплители
Существуют несколько видов утеплителей для фасадов:
- Утеплители для вентилируемых фасадов
- Утеплители для штукатурных фасадов
- Утеплители для фасадов под облицовку
- Утеплители для межкирпичной кладки
Утеплители для штукатурных фасадов
Утеплители для вентилируемых фасадов
Наружные стены любого сооружения должны обязательно быть прочными, долговечными и максимально эффективными. Для этого помимо традиционных строительных используются также различные вспомогательные материалы, среди которых – фасадный утеплитель. Основное его предназначение – создание комфортного и здорового микроклимата в помещении, защита от морозов, жары и других погодных факторов, увеличение срока службы всей конструкции.
Качественный фасадный утеплитель – это хорошая теплоизоляция, а также дополнительное шумопоглощение, улучшение прочностных характеристик, защита от механических, биологических и химических воздействий, ветровых нагрузок, осадков. Хороший утеплитель защищает от влаги и предотвращает образование конденсата, обладает высокой паропроницаемостью и позволяет стенам дышать. В комнате будет комфортно в жару и тепло зимой, без значительных расходов на отопление.
Виды фасадных утеплителей
Среди разнообразия фасадных утеплителей – несколько материалов, пользующихся повышенным спросом. К ним относится экологичная, паропроницаемая и прочная минеральная вата, сочетающая универсальность применения и доступную цену. Она сочетается с любыми отделочными материалами и легко укладывается. Базальтовые утеплители устойчивы к деформациям, сохраняют первоначальные размеры и форму, отличаются долговечностью и неприхотливостью.
Пенополистирол легче и удобнее. Он дешевле стоит, просто обрабатывается и быстро устанавливается. Среди недостатков – незначительная паропроницаемость, меньшая устойчивость к огню и меньшее шумопоглощение. Дешевый и практичный пенопласт – достаточно хрупкий материал, так что требует аккуратного обращения и чаще применяется при обустройстве инженерных сетей. Негниющая и негорючая эковата – современнее решение на основе целлюлозы.
Как выбрать фасадный утеплитель?
Независимо от конкретного материала, фасадный утеплитель должен соответствовать ряду основных качеств. Первое из них – минимальная теплопроводность, позволяющая удерживать в помещении тепло даже при значительной разнице температур внутри и снаружи. Также материал должен быть прочным и долговечным, чтобы выдерживать повседневные эксплуатационные нагрузки и не требовать частой замены.
Высокая паропроницаемость позволяет обойтись без дополнительной вентиляции. Плохой вывод пара из помещения – причина появления в конструкции грибка и плесени. Биостойкий фасадный утеплитель предотвращает такие проблемы. Устойчивость к влагопоглощению продлевает срок службы материала. Также утеплитель должен обладать небольшим весом, чтобы не перегружать несущие конструкции. Он должен быть пожаробезопасным и экологичным, не содержать токсичных компонентов и не причинять вреда здоровью в процессе монтажа и эксплуатации.
Особенности монтажа фасадного утеплителя
Способ монтажа фасадного утеплителя зависит от выбранного материала. При этом также учитывается особенность конструкции здания, его предназначение, ожидаемые нагрузки, климатические и погодные условия, толщина и материалы стен, наружная отделка, бюджет и прочие нюансы. Способ крепления и количество крепежей зависят также от структуры утеплителя. Например, минеральная вата требует большего количества дюбелей за счет своего веса.
Распространенная технология – монтаж утеплителя для вентилируемых фасадов. Такая конструкция предполагает создание многослойной системы с воздушным зазором, обеспечивающей идеальную паропроницаемость и естественную циркуляцию воздуха. Внутри помещения всегда будет комфортно, тепло и уютно.