Деформационные швы

Деформационный шов

Деформационный шов это специальный зазор в строительных конструкциях и сооружениях, необходимый для обеспечения возможности перемещения частей строительных конструкции, находящихся по обе стороны зазора.

Необходимость в наличии деформационных швов продиктована спецификой строительных материалов изменять геометрию под воздействием температуры и перепадов температур. В случае с мостами, дорогами и парковками, деформационные швы необходимы для придания подвижности конструкции с целью предотвращения появления критических зон напряжения и разрушение здания. В случае со строительством в сейсмически активных зонах, деформационные швы необходимы для придания подвижности конструкции, находящейся в активной сейсмической зоне.

Деформационные швы ДШС

Деформационные швы подразделяются на четыре различные категории: температурные, усадочные, осадочные, сейсмические. Категории деформационных швов подразделяются в зависимости от причины, по которой необходимо появление самого деформационного шва в строительной конструкции. Так, в случае с температурными деформационными швами подразумевается наличие шва, компенсирующего изменение геометрических размеров строительного материала под воздействием температур. В случае с усадочными деформационным швами подразумевается наличие шва, компенсирующего усадку строительного материала после основного этапа строительства. В случае с осадочными деформационным швами, они возводятся в случае, когда необходимо компенсировать естественную осадку здания. В случае с сейсмическими деформационными швами необходима компенсация перемещения, вызванная сейсмической активностью.

Типы деформационных швов

Температурные швы – самый распространённый тип деформационных швов в современных строительных зданиях и сооружениях. Температурные деформационные швы необходимы практически в любом типе здании, за исключением деревянного домостроения. Абсолютно все строительные материалы, применяющийся в промышленно гражданском строительстве, для возведения стен, межэтажных перекрытий и монолитных сооружений подвержены изменению геометрии под воздействием температур. Количество и размер температурных деформационных швов, а также расстояние между ними определяется действующими СНиПами, в зависимости от климатической зоны, а также от марки прочности бетона, кирпича, сезона строительства и прочих факторов.

Усадочные деформационный швы применяются при создании монолитного бетонного каркаса зданий и сооружений. При затвердевание бетон покрывается трещинами которые создают полости и разрастаются при наличии большого количества трещин, конструкция может разрушена, поэтому до момента необходима установка усадочного деформационного шва, наличие которого предотвращает появление большого количества трещин, нарушение гидроизоляции, а также повышает срок службы конструкции. Как и в случае с температурными информационными швами, спецификация по усадочной деформационным швам определяется действующими строительными нормами и правилами.

Осадочные деформационные швы их наличие определяется почвой, на которой производится строительство. После окончания строительства, здание создает нагрузку на грунт, что в свою очередь, изменяет силу, равномерность и вектора направленности давления, создаваемыми основанием по отношению к фундаменту здания. С целью предотвращения появления чрезмерных нагрузок на фундаментную плиту, создаются осадочные деформационные швы. Осадочные деформационные швы, в основном, создаются в зданиях, строящимся на уклонах, а также на болотистой местности. Деформационный шов проходит через все здания и имеют вертикальную форму, при этом фиксирует все части сооружения от деформации различной степени тяжести. Усадочный шов всенгда создается полностью герметичным. Гидроизолируются битумно-полимерными герметиками, уплотнительными шнурами и др.

Сейсмические швы применяются для компенсации через мирных нагрузок создаваемых в периоды сейсмической активности.

Гидрошпонки для деформационных швов

Жгуты Вилатерм для деформационного шва

Гернитовый шнур для деформационного шва

Тиоколовые герметики для деформационного шва

Где применяются деформационные швы

Деформационные швы применяются повсеместно в строительстве (не только промышленно-гражданском, но и частном). Исключение составляет деревянное домостроение. Деформационные швы могут находится в стенах, фундаментах, бетонных полах и монолитных плитах. Тип деформационного шва определяется в зависимости от причин, по которым возникла необходимость наличия такого шва. Отдельно стоит отметить тип деформационного шва устанавливаемой между двумя зданиями это тип компенсирующего деформационного шва. Кроме стандартных швов, находящихся в здании, также важно отметить деформационные компенсационные швы в мостах, дорогах, небольших дорожках.

Конструкция деформационного шва

Конструкция деформационного шва подразумевает под собой наличие различных компонентов, подразделяющихся на три различные категории: для устройства поверхности деформационного шва, для гидроизоляция деформационного шва для теплоизоляция деформационного шва.

Для устройства поверхности деформационного шва используется, как правило алюминиевые профиля, с деформационными компенсаторами посередине. Такие профиля не являются теплоизоляционными, однако иногда могут выполнять функцию гидроизоляции. Профиля, в зависимости от типа предполагаемых нагрузок, имеют различную толщину алюминия и различные компенсаторы.

Для теплоизоляции деформационного шва используются различные гигроскопичное гидрофобная материалы, такие как экструдированный пенополистирол, пенопласт, Вилатерм, Гернит, Полиуретан. 

Гидроизоляция деформационного шва

Для гидроизоляции деформационного шва могут применяться различные компоненты: сейчас в 99 % проектах для гидроизоляция деформационного шва используются гидрошпонка совместно с другими гидроизоляционными материалами. Гидрошпонка Аквастоп устанавливается в основание или в середину деформационного шва. Гидрошпонка представляет из себя ленту с центральной рабочей частью, которая перемещается вместе с деформационным швом, при этом сохраняя его герметичность. Она устанавливается на этапе заливки монолита, также гидрошпонка может служить вместе рулонными полимерными мембранами в одной системе. Кроме гидрошпонки для гидроизоляция деформационного шва в одном проекте могут использоваться также Гернит совместно с тиоколовой мастикой, который выполняет гидроизоляционную функцию и теплоизоляционную одновременно (только вместе с тиковое мастикой), Вилатермом с полиуретановым герметиком, по аналогии с Гернитовым шнуром, выполняющим одновременно функцию гидроизоляции и теплоизоляции деформационного шва. Однако имеющего меньше адгезию и меньший срок службы.

Профиля для деформационных швов

Видео: зачем нужен деформационный шов

Видео: что такое деформационный шов

Видео: осадочный деформационный шов между зданиями

You've just added this product to the cart:

简体中文EnglishРусскийСрпски језикTürkçe